Las Inspecciones E Intervenciones Corporales A Propósito Del Perfeccionamiento Del Proceso Penal Cubano - Hidalgo, Leaned Matos; Ramírez, Yordan Chávez (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2020)
La investigación aborda los presupuestos teóricos, normativos y comparados acerca de las inspecciones e intervenciones corporales, lo que pone de manifiesto su necesaria y correcta formulación como diligencias de investigación en el proceso penal cubano, con vistas a una mayor protección y garantía de los derechos del ciudadano, debido a que se generan dificultades en la práctica jurídica con su aplicación. Se define como Objetivo general: Fundamentar el perfeccionamiento del proceso penal cubano en cuanto a la formulación de las inspecciones e intervenciones corporales, a partir de la teorización de los elementos fundamentales, el estudio comparado y el análisis de la normativa cubana acerca de estas instituciones, a fin de la protección de los derechos fundamentales de los procesados y víctimas del delito y el respeto al debido proceso. Se utilizan como Métodos Científicos: Análisis, Síntesis e Inductivo-Deductivo, el Análisis Jurídico Comparado, el Histórico Jurídico, Exegético Jurídico y el Teórico Jurídico. Los resultados son: Sistematización teórica de los fundamentos y elementos conceptuales acerca de las inspecciones e intervenciones corporales, a partir de los argumentos de la doctrina internacional y nacional y Propuesta pautas normativas en relación a la modificación de la Ley de Procedimiento Penal cubana con respecto a las inspecciones e intervenciones corporales, con la finalidad de reconocer derechos, garantías en el proceso penal, teniendo en cuenta el análisis exegético de las normas adjetivas penales en cuestión.