El matrimonio igualitario en Ecuador: Desafíos jurídicos y vacíos normativos desde la sentencia 11-18-CN/19 de la Corte Constitucional (2019–2025) - Flores, Claudia; Suarez, Ramiro Javier (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2025)
Objetivo: Analizar los desafíos jurídicos y los vacíos normativos que persisten en la implementación del matrimonio igualitario en Ecuador desde la sentencia 11-18-CN/19 de la Corte Constitucional, evaluando la brecha entre el reconocimiento formal del derecho y su aplicación efectiva en el ámbito jurídico, administrativo y sociocultural. Metodología: La investigación adopta un enfoque cualitativo con diseño dogmático hermenéutico y aplicación del método analítico sintético. Se realizó un análisis de la Constitución ecuatoriana, jurisprudencia constitucional, doctrina especializada, estándares interamericanos de derechos humanos y experiencias comparadas de Colombia, Argentina y Chile, así como el examen de casos documentados de discriminación institucional. Resultados: Los resultados evidencian que el reconocimiento jurisprudencial del matrimonio igualitario constituye un avance significativo en materia de derechos humanos, pero su implementación enfrenta limitaciones derivadas de la falta de armonización legislativa del Código Civil y del derecho de familia. Persisten vacíos normativos en filiación, sucesiones y adopción, así como prácticas administrativas desiguales debido a la ausencia de protocolos uniformes. Asimismo, se observa una brecha entre igualdad formal e igualdad material, influida por resistencias culturales y prejuicios religiosos. El análisis comparado demuestra que los países que adoptaron reformas legislativas integrales lograron una aplicación más homogénea del matrimonio igualitario que aquellos que siguieron exclusivamente la vía jurisprudencial. Conclusión: Se concluye que la consolidación del matrimonio igualitario en Ecuador requiere una armonización normativa integral, lineamientos administrativos obligatorios y políticas públicas inclusivas que garanticen la igualdad real. La superación de los vacíos normativos y la reducción de la discrecionalidad institucional son condiciones esenciales para asegurar el ejercicio pleno y efectivo de este derecho.