Reconstrucción dogmática del sujeto penal ante los sistemas autónomos de inteligencia artificial: La emergencia del actuante como categoría imputativa - Ramos-Zaga, Fernando (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2025)
Objetivo: Analizar la insuficiencia del modelo bipartito sujeto objeto en el derecho penal contemporáneo frente a la autonomía técnica de los sistemas de inteligencia artificial y proponer la categoría intermedia de actuante como herramienta dogmática para la reconstrucción de los criterios de imputación penal. Metodología: La investigación adopta un enfoque cualitativo de naturaleza teórico dogmática, con método hermenéutico y análisis comparado de la doctrina penal y la filosofía de la tecnología. Se examinaron las categorías clásicas de la teoría del delito, las contribuciones de la teoría del actor red y experiencias normativas relacionadas con la inteligencia artificial, con el fin de identificar brechas estructurales de responsabilidad penal. Resultados: Los resultados evidencian que la dicotomía tradicional entre sujeto y objeto no es capaz de explicar adecuadamente situaciones en las que sistemas inteligentes ejecutan acciones penalmente relevantes sin intervención humana directa. La introducción de la categoría de actuante permite rearticular la teoría de la acción y los criterios de imputación objetiva y subjetiva, preservando los principios de culpabilidad y legalidad sin atribuir personalidad jurídica a las máquinas. La estructura tripartita propuesta contribuye a reducir las brechas de responsabilidad y a restablecer la trazabilidad de la acción penal en contextos de delegación tecnológica. Conclusión: Se concluye que la categoría de actuante constituye un instrumento teórico esencial para la adaptación de la dogmática penal a la realidad sociotécnica del siglo XXI. Su incorporación posibilita la superación del vacío estructural de imputación en delitos mediados por inteligencia artificial, sin comprometer los fundamentos garantistas del derecho penal.