El reconocimiento de grados y títulos: Un análisis de la legislación Portuguesa basado en la empleabilidad de inmigrantes en casos específicos - Vela Hugo, Miguel Angel; Fraga de Mesquita, Fabricio Marvilla (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2025)
Objetivo: Analizar las implicaciones jurídicas de la interpretación administrativa del Decreto-Ley n.º 80-A/2023 por la Dirección General de Administración Escolar en Portugal, con énfasis en los impactos sobre la empleabilidad de docentes extranjeros, especialmente brasileños, y en la compatibilidad de dicha interpretación con los principios constitucionales y los compromisos internacionales. Metodología: La investigación adopta un enfoque cualitativo basado en el análisis documental de la legislación portuguesa y de los actos administrativos, complementado por un estudio de caso y un análisis comparativo con el Tratado de Amistad, Cooperación y Consulta entre Brasil y Portugal. Se examinaron normas jurídicas, documentos administrativos y referencias teóricas del derecho administrativo y de los derechos humanos. Resultados: Los resultados evidencian una discrepancia entre el marco normativo y su aplicación administrativa. La exigencia de documentos inexistentes, la creación de requisitos infralegales y la ampliación indebida de la discrecionalidad administrativa constituyen barreras para el acceso de docentes extranjeros al mercado laboral. Estas prácticas vulneran los principios de legalidad, igualdad y proporcionalidad y comprometen derechos fundamentales como el derecho al trabajo y a la educación. Asimismo, se observa que tales restricciones agravan la escasez de profesores en el sistema educativo portugués y debilitan los objetivos de cooperación bilateral. Conclusión: Se concluye que la interpretación administrativa restrictiva adoptada por la administración pública portuguesa revela una inadecuación jurídica e institucional, lo que exige la revisión de los procedimientos de reconocimiento profesional y la adopción de mecanismos de supervisión y uniformización normativa, con el fin de garantizar la seguridad jurídica, la efectividad de los derechos fundamentales y la coherencia con los compromisos internacionales asumidos.