O SISTEMA CONSTITUCIONAL DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS E SUA APLICABILIDADE NA ORDEM JURÍDICA PRIVADA - Bernardes, Júlio César (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a evolução do sistema constitucional dos direitos fundamentais e sua aplicabilidade na ordem jurídica privada, necessária para a concretização e efetivação dos direitos fundamentais nas relações privadas, aplicando-se o fenômeno da eficácia horizontal dos direitos fundamentais. Para produção do texto utilizou-se o Método Indutivo e a Pesquisa Bibliográfica. Ao final da pesquisa confirmou-se que a aplicação do sistema constitucional dos direitos fundamentais por meio da força normativa da constituição foi imprescindível para a nova percepção do ordenamento jurídico privado, voltada à valorização da dignidade da pessoa humana, corolário da Eficácia Horizontal dos Direitos Fundamentais.