O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO NA MODERNIDADE TARDIA: A SUSTENTABILIDADE COMO ALTERNATIVA VIÁVEL PARA EFETIVAÇÃO DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - Bernardes, Júlio César (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2016)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os efeitos do desenvolvimento econômico no processo de transformação da família e seus integrantes, apontando a sustentabilidade como alternativa viável para a efetivação da Doutrina da Proteção Integral. Decorrente das exigências do sistema de produção Capitalista e da Globalização, o paradigma de família formulado no início do Século XX modificou-se, com adaptações necessárias para comportar o novo papel de homens e mulheres no mercado de trabalho e nas relações familiares. A influência da sociedade de risco no desenvolvimento da criança e do adolescente decorre das atuais necessidades do procedimento de individualização. Para produção do texto utilizou-se o Método Indutivo e a Pesquisa Bibliográfica.