Censo da diversidade em uma instituição pública brasileira - Schultz da Silva, Christina Celina; Dário Zocca, Ana Paula (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2024)
Objetivo: Retratar o público interno de uma instituição do Poder Judiciário brasileiro, mostrando eventuais desequilíbrios em sua composição no que tange aos grupos vulneráveis à discriminação no mercado de trabalho. Metodologia: Quantitativa e descritiva por meio da coleta de dados primários com aplicação de questionário para autopreenchimento via internet (elaborado na plataforma Google Forms). Com a autorização da Diretoria de Gestão de Pessoas do Poder Judiciário em voga e com o apoio do Grupo de Trabalho Diversidade, os servidores receberam um questionário online, elaborado na plataforma Google Forms e enviado por e-mail. A análise de dados foi realizada pelo procedimento analítico geral com apoio de gráficos. Resultados: Comparados dados de 2013 (secundários) e 2021 (primários, coletados por questionário), revelou-se a evolução da composição da instituição de mulheres, pretos, pessoas com deficiência, pessoas com mais de 45 anos de idade e público LGBTQIA+. Conclusão: O estudo apresentou um panorama por meio da disponibilização de dados aptos a oportunizar que a instituição pública possa ponderar acerca das novas práticas a serem adotadas no sentido de valorizar a diversidade e ampliar a equidade no ambiente de trabalho.