Conflito e consenso: Uma interpretação fenomenológica dos métodos consensuais de resolução de conflitos à luz do filme “Deus da carnificina” - Machado, Luciana de Aboim; Séllos-Knoerr, Viviane Coêlho de; Guimarães, Kaliany Varjão de Santana Oliveira (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2024)
o presente artigo objetiva examinar como o método fenomenológico pode enriquecer a prática da consensualidade na resolução de conflitos, oferecendo uma consciência sobre como as experiências e as perspectivas das pessoas envolvidas podem entrelaçar ou embaraçar uma solução eficaz de uma determinada contenda. A pesquisa parte da análise do filme “Deus da Carnificina” (2011), dirigido por Roman Polanski, cujo roteiro se desenrola em torno de uma briga entre dois garotos de onze anos de idade, em um parque público, que culmina em agressão física. A partir da descrição dos confrontos entre os personagens principais da película, pretende-se explorar a dinâmica fenomenológica do conflito. Além disso, serão realizadas reflexões sobre como uma abordagem estruturada de negociação poderia ter aprimorado o diálogo e, portanto, a resolução do certame que ali se impunha. O presente estudo será guiado pelos métodos de pesquisa exploratório, indutivo e fenomenológico, promovendo-se revisão bibliográfica e análise documental, dado o necessário exame da literatura especializada e documentos legislativos, tais como a Constituição Federal e as legislações infraconstitucionais que versam sobre o tema.