O QUE É ISTO – O CONSTITUCIONALISMO CONTEMPORÂNEO - Streck, Lenio Luiz (Revista do CEJUR/TJSC: Prestação Jurisdicional, 2014)
O constitucionalismo contemporâneo é uma expressão que surge para se contrapor às teses do chamado neoconstitucionalismo, numa perspectiva contrária à metodologia da ponderação e subsunção defendida pelas correntes neoconstitucionalistas. Dessa forma, o constitucionalismo contemporâneo vem buscando por um direito que não aceita discricionariedade e tem como matriz teórica a crítica hermenêutica do direito.